Llega a Mendoza por primera vez el gran festival gastronómico “Bocas Abiertas”

El renombrado evento que lleva casi una década realizándose en Buenos Aires, se llevará a cabo en la Nave Cultural del 2 al 4 de septiembre, con el apoyo de la Municipalidad de la Ciudad de Mendoza y la participación de restaurantes, bodegas, y demás actores de la industria gastronómica mendocina.

Bocas Abiertas nació en 2012 en el Bajo de San Isidro, provincia de Buenos Aires, con la iniciativa del prestigioso chef Diego García Tedesco, la participación de otros destacados emprendedores gastronómicos de la zona, y el apoyo del municipio local.

La intención fue potenciar el polo gastronómico y colaborar activamente con el barrio, rompiendo la idea de ser competencia para pasar a ser colegas. Año a año se sumaron más emprendedores, se convocó cada vez a más público, llegándose a convertir en una cita obligada para los foodies de Buenos Aires, y también un infaltable en la agenda de ferias y festivales del país.

Por primera vez Bocas Abiertas se realizará fuera del barrio donde nació a pesar de que los organizadores desearon durante varios años llevar este espíritu colaborativo a otras regiones.

Finalmente, después de mucho trabajo y esfuerzo, el festival desembarcará en la Ciudad de Mendoza, ofreciendo a locales y turistas la posibilidad de conocer y disfrutar en un solo lugar una inmensa variedad de comidas y bebidas, tanto de marcas mendocinas como de invitados de otros puntos del país. Además de que el público podrá consumir un sinfín de exquisiteces de diferentes estilos en distintos stands, también podrá presenciar clases de cocina y shows artísticos durante los 3 días que La Nave abrirá su puertas para ofrecer esta fiesta gastronómica.

En Bocas Abiertas todo gira alrededor de la comida, aunque no es lo único que tiene para ofrecer. Su misión es promocionar y potenciar la actividad económica local, dando a conocer las propuestas culinarias de los cocineros, y la oferta productores y comerciantes locales: vino, cerveza, cocktails, destilados, conservas, delicatessen, panificados, charcutería, lácteos, aceites y café serán algunos de los productos a los que los visitantes accederán.

 

Qué podrá encontrar el público en Bocas Abiertas

  • Stands de comidas y barras de bebidas al aire libre
  • Un mercado de productores con gran surtido de alimentos y objetos de diseño
  • Espacio para degustación de vinos
  • Sector de actividades para niños
  • Sector de relajación “Calma Style by Índigo”
  • Clases de cocina
  • Shows artísticos
  • Charlas sobre gastronomía, vinos, y elaboración de productos.

 

blank Las más de 80 opciones gastronómicas fueron seleccionadas convocando a destacados restaurantes y cocineros de Mendoza, con el fin de ofrecer elaboraciones de calidad y con variedad de estilos. La oferta sorprenderá con platos salados y dulces realizados en algunos casos con materias primas provistas por los mismos productores del mercado, generando de este modo una sinergia potenciadores para la industria local entre cocineros y productores.

Los shows de música en vivo que se presentarán durante los 3 días del festival, contemplan la actuación de más de 15 bandas, incluyendo cantantes solistas, músicos itinerantes y DJs, Se dictarán 15 clases de cocina destinadas a conocedores y amateurs; las cuales estarán dictadas por chefs locales e invitados de diferentes latitudes de nuestro país.

Habrá un sector “consciente” de relajación, especialmente pensado para quienes quieran frenar con la rutina y entrar en conexión y equilibro con el bienestar personal, la alimentación y el medio ambiente. Y por supuesto, también el festival contará con un lugar para que las familias con niños puedan sentirse a gusto, con juegos, actividades, y animación.

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Los vinos se podrán degustar en un lugar especialmente preparado, en el que los wine lovers tendrán la oportunidad realizar un recorrido por diferentes estilos, y con el asesoramiento de sommeliers de las bodegas participantes. Otro de los atractivos será el Campeonato de la Empanada Mendocina, con la presencia de prestigiosos jurados que evaluarán las propuestas de los cocineros amateurs y entregarán un trofeo al campeón o campeona 2022.

Entre los emprendimientos que estarán presente en Bocas Abiertas se encuentran las pastelerías Maru Botana Dulce & Salado y Cake in Box, Heladería Innamorato, Pizzería Hell`s Pizza, la cafetería Entre Dos Alfajores, y los restaurantes Pez Globo, Auténtico, The Nook, Kinwa Gluten Free, César Montes de Oca y Chachingo de Universo Vigil.

En el mercado, los visitantes podrán encontrar productos de Alcaraz Gourmet, Alqueria Vinagres, Kyros ajíes, Herrera Cerámica de Autor, Piste Pistachos, Chocolates Bianco & Nero, La Lombardía alfajores, Familia Beaudroit, Finca Lecumberri conservas y aceite de oliva, Quipu Cultivos Andinos. Centenario aceite de oliva, Gambino panadería y pastelería, Marvese Alimentos, Café Cabrales y Oliovita, entre otros.

El evento cuenta con el apoyo de la Municipalidad de la Ciudad de Mendoza, que brinda La Nave Cultural, un magnífico predio con infraestructura preparada para este tipo de eventos, con baños cómodos, cambiadores para bebés, y facilidades para personas con discapacidad.

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Compromiso con la sustentabilidad

Uno de los componentes más destacados en este festival, es el espíritu solidario con instituciones que trabajan en cambios positivos para la comunidad. Es por eso que Bocas Abiertas este año asume el compromiso de colaborar con la Fundación CONIN junto a Maru Botana, madrina de la institución y del festival en esta oportunidad.

El objetivo es aunar fuerzas y sumarse a la prevención y tratamiento de la desnutrición infantil en Argentina. CONIN (Fundación Cooperadora de la Nutrición Infantil) fue fundada por el Dr. Abel Albino y trabaja hace más de 29 años asistiendo a niños y familias en situación de riesgo nutricional y social. Los beneficios que recibirá la institución será a través de donaciones voluntarias con la compra de entradas anticipadas en tuentrada.com, o ecaneando el QR que estará colocado en cada stand de la feria. Además el público podrá presenciar una charla que se dará sobre nutrición infantil, y una clase de cocina de Maru en sintonía con la causa.

Por otro lado, en pos de motivar al público en el cuidado del medio ambiente con el uso de la bicicleta, los organizadores le proponen al público llegar al festival utilizando este medio de transporte en vez de automóvil u otros vehículos. Por este motivo la propuesta “Vení en Bicicleta” prevé un predio en el que podrán dejar atados sus bicicletas, y ofrece un 50% de descuento en el valor de la entrada en taquilla (los ciclistas solo pagarán $500 en vez de $1.000).

Y con la misma intención de realizar un aporte al cuidado del planeta, las cervezas, aguas y gaseosas se servirán en Qero vasos, un sistema que brinda una alternativa ecológica reduciendo la generación de vasos plásticos al poder alquilar o comprar vasos reutilizables.

Otro beneficio pensado para la la comunidad local, es el programa de pasantías que los organizadores implementarán junto a IGA Mendoza (Instituto Gastronómico de las Américas), en el que los alumnos de la carrera de gastronomía se sumarán como ayudantes en la producción de clases de cocina asistiendo a los chefs invitados.