Cuatro restaurantes de Mendoza ganaron estrellas Michelin y otros 15 fueron incluidos en la guía

Las insignias fueron para Zonda Cocina Paisaje de Lagarde, Casa Vigil, Azafrán y Brindillas. Buenos Aires consiguió tres restaurantes premiados

En una velada llena de expectativas y glamour, cuatro restaurantes de Mendoza consiguieron por primera vez una estrella Michelin en Mendoza, otros 15 fueron incorporados a la prestigiosa guía gastronómica y tres recibieron estrellas verdes, que premian el trabajo eco sustentable.

Los locales gastronómicos premiados fueron Zonda Cocina de Paisaje (de la bodega Lagarde) a cargo del chef Augusto García; Brindillas, del chef Mariano Gallego; Casa Vigil cuya carta está a cargo del chef Iván Azar; y Azafrán la propuesta ubicada en la calle Sarmiento de Ciudad a cargo del chef Sebastián Weigandt.

Además hay otros tres que recibieron las estrellas verdes por su respeto a la sustentabilidad en sus procesos de trabajo estos fueron: nuevamente Casa Vigil y Zonda Cocina de Paisaje; y Ricitelli Bistró.

Además otros 15 restaurantes fueron incluidos en la guía: 1884 (Francis Malmann); Cinco Suelos (Patricia Cartois); Abrasado (Matías Gutiérrez); Centauro (Diego Tapia); Espacio Trapiche (Lucas Bustos); Fogón Cocina de Viñedo; Renacer ; Ruca Malen (Mariano Gallego); Piedra Infinita; Quimera Bistró (Constanza Cerezos); Riccitelli Bistró (Juan Venturera); La Vida (Flavia Amad Di Leo); Piedra Infinita (Emiliano Gasque); Osadía de Crear (Flavia Amad Di Leo); Angélica Cocina Maestra (Iván Azar); y Soberana (Fernando Ormazabal).

Con estos resultados Mendoza hace historia en la cultura gastronómica global e integra la selecta liga de ciudades con establecimientos que ostentan tal distinción.

blank

Buenos Aires consiguió 3 restaurantes con estrella

Aramburu, fue el único que obtuvo 2 estrellas, dirigido por el chef y propietario Gonzalo Aramburu. Además recibieron una estrella Don Julio, un reconocido restaurante grill a cargo del chef Guido Tassi y Trescha, del joven chef Tomás Treschanski, calificado por la organización es un verdadero laboratorio gastronómico.

Finalmente este viernes por la noche se develó el misterio guardado celosamente y se realizó la Star Revelation 2024 en el Arenas Studios de la Ciudad de Buenos Aires. Allí se presentó la selección de la Guía Michelin Argentina 2024, que se publicará el próximo año con un listado de restaurantes con la codiciada estrella.

La ceremonia estuvo encabezada por Gwendal Poullennec, director Internacional de la Guía Michelin, hubo varias autoridades de gobierno y todos los referentes del mundo gastronómico del país.

blank

Cómo se hizo el proceso para llegar a las estrellas Michelin

Para llegar a la selección los inspectores de Michelin definen una lista de lugares a visitar. Llegan de forma anónima a los restaurantes, hacen previamente las reserva y pagan al igual que todos los clientes y elaboran sus informes evaluando cinco valores: calidad de producto e ingredientes, dominio de las técnicas culinarias, armonía de sabores, personalidad del chef consistencia a lo largo del menú y del año.

Luego de esa evaluación en terreno, se define cuáles pueden merecer estrellas.

blank

El primer paso

Cuando en julio de este año se conoció la llegada de la Guía Michelin a la Argentina, por parte del ministro de Turismo y Deportes, Matías Lammens, el país logró convertirse en el primero de habla hispana en Sudamérica en buscar estar en la selección.

Desde ese entonces los inspectores de la guía, de incógnito, continuaron recorriendo los mejores restaurantes de la Ciudad de Buenos Aires y Mendoza.

Con 4.000 locales gastronómicos, 206 bodegas abiertas al turismo y una capacidad de alojamiento de 45.000 plazas, Mendoza consolidada como un destino turístico internacional de todo el año, era un punto casi natural para competir en la selección. Inicialmente se habló de tres destinos donde llegarían inspectores CABA, Mendoza y Ushuaia, pero finalmente se decantaron por dos primeros.

Este es el video institucional filmando por la Guía Michelin en distintos puntos de Mendoza y CABA.

Los números finales que dejó la Guía Michelín

  • 71 restaurantes recomendados, que incluyen:
  • 1 restaurante con Dos Estrellas Michelin (Buenos Aires)
  • 6 restaurantes de Una Estrella (2 en Buenos Aires; 4 en Mendoza)
  • 7 restaurantes Bib Gourmand (todos en Buenos Aires)
  • 57 restaurantes seleccionados (42 en Buenos Aires; 15 en Mendoza)
  • 7 restaurantes galardonados con una Estrella Verde Michelin

Cómo funcionan las estrellas Michelin

La Guía Michelin, creada en 1900 por la empresa de neumáticos Michelin, otorga hasta tres estrellas a las mejores experiencias culinarias del mundo.

Cada estrella implica una posición en la escala de la excelencia:

  • Una sola significa que el establecimiento es muy bueno en su propia categoría.
  • Dos implica que la cocina es excelente y vale la pena desviarse en un viaje.
  • Tres estrellas están reservadas para cocinas excepcionales por las que vale la pena hacer un viaje especial.

Los alojamientos recomendados en la Guía

Desde el 30 de octubre, semanas antes de que se conozca la premiación a los restaurantes, la Guía Michelin destacó algunos lugares turísticos por su buena atención, personalidad y excelente calidad.

Hay ocho alojamientos de Mendoza aparecen recomendados en la guía:

  • Entre Cielos
  • Algodón Wine Estates
  • Susana Balbo Winemaker’s House & Spa Suites
  • The Vines Resort & Spa
  • Casa de Uco
  • Finca Adalgisa
  • Lares de Chacras
  • Auberge Du Vin

Galería