La icónica pizzería de Avenida Corrientes celebra su aniversario. Cuántos kilos de muzzarella, latas de tomate y harina se precisan para sostener la producción intacta.
Declarada en el año 2011 Sitio de Interés Cultural por la Legislatura de la Ciudad de Buenos Aires; este clásico de la gastronomía es más antiguo que el mismísimo Obelisco, un paso obligado de transeúntes que recorren durante el día la ajetreada avenida y punto neurálgico de encuentro para culminar las tradicionales salidas de teatro y espectáculos de la avenida Corrientes de Capital Federal, Güerrín ha sabido conservar de manera fiel la tradicional pizza al molde y al paso que le es propio, una marca registrada del estilo de pizza porteña.
Protagonista de la época dorada de las noches de teatro y testigo de la memoria emotiva de los porteños, Güerrín es un clásico que no pasa de moda. Fue fundada por los genoveses Franco Malvezzi y Guido Grondona en el año 1932 en el mismo local que funciona hasta el día de hoy. Al principio solo funcionaba la parte de adelante con la caja y la barra para que los comensales disfrutaran una porción de camino, con los años habilitaron todo el local con mesas y atención al público con mozos. En la actualidad la pizzería preserva sus dotes icónicos con similar diseño y ambientación con sus mosaicos venecianos y decoración en madera, bronce y mármol travertino.
Ubicado entre las calles Uruguay y Talcahuano a metros del Obelisco, cocinan más de 1500 pizzas al día de tradicional estilo al molde en los cinco hornos a leña, y como símbolo distintivo cuentan con 600 gramos de muzzarella que hacen innecesario pedir doble cobertura. En su carta se pueden encontrar sus principales variedades: muzzarella y tomate, fugazza, fugazzeta, napolitana, fainá, pizza de cancha, jamón y morrones y calabresa, también empanadas fritas o al horno de leña, sumaron una pizza vegana y cuentan con una amplia carta de postres entre los que se destacan el tiramisú, budín de pan, flan, ensalada de fruta, melba y helado. Asimismo, el pan dulce tan característico de la marca, se vende durante todo el año; pero a partir de noviembre arranca la temporada alta y se forman largas filas de gente que buscan el propio repleto de frutas secas y abrillantadas.
“Güerrín es una parada obligada para quienes visitan la Ciudad y pasan por la tradicional calle Corrientes. Supo preservar su mítica y estilo a lo largo de los años, creemos producto de su peculiar formato, diseño y servicio que tiene ese “no sé qué” porteño y que se mantuvo inalterable con el paso del tiempo y que lo convirtió en su sello distintivo entre las propuestas gastronómicas del centro de la Ciudad” asegura Marcos Giacaglia, sobrino nieto de Grondona socio fundador y actual gerente de operaciones de Güerrín.
Con un local que desde la entrada vidriada se ve la barra, mesa de postres y las dos mesadas fijas donde los comensales se apremian a comer las porciones, de parado y con apuro; la caja registradora y la cocina a su lado ven salir las pizzas recién hechas constantemente y quién se apremie cerca del mostrador puede escuchar al mozo a toda hora del día pedir un “21” -que indica una porción de mozzarella y otra de fainá-, o “20”- el código para pedir las dos de “muzza”-, y degustar esta tradicional propuesta al molde y al paso.
Güerrin en números
La tradicional pizzería de Avenida Corrientes está abierta de jueves a domingo de 11am hasta las 1am y viernes y sábados de 11am a 2am y sirve 540 cubiertos al día. Además, nunca se apaga el horno, vende 6000 litros de cerveza tirada por mes y 500 porciones de fainá.
Con cinco hornos a leña, la venta diaria récord de pizza fue de 2100 y desde 1932 se vendieron aproximadamente 9.216.000 pizzas. Por el lado de las empanadas, se venden 900 al día y 500 porciones de fainá.
¿Cuánta muzzarella, harina y latas de tomate se precisan por día para las pizzas? 400 kg., 600 kg. y 46 kg. respectivamente. Por último, se utilizan 4000 kg. a la semana de leña.